"Время, отведенное для непредвиденных обстоятельств".
Да, в общем-то, ясно, человек какого типа информационного метаболизма начнет носить платья по расписанию...Матроскин в мульте, зато, какой-то Дюм, да и мама вопит, что это- ее альтер эго. Мне же от лишних покупок, от присутствия в шкафу неношеной одежды делается дурно. До маразма: поймала себя на мысли, что давно уже подбираю не вещи под людей, а людей под вещи...Ну, да, я больной фетишист и давно...Скорее всего, так будет всегда, лишь попеременное: хочу то, хочу это/заберите все, мне НИЧЕГО не надо. И, опять же, вещи делю очень странно: большинство- те, которые отдам и даром, не зависимо, как дорого они стоят, и те, которые... " даже за сто тысяч миллионов"...Причем, как правило, это хрень какая-нибудь дешевая, неприметная, зато дофига памятная. И Димка мог получить в подарок новенькую гитару и даже, в общем-то, любимую старую, но обиделся, когда я не позволила отковырять, к примеру, крошечное коте с крыши "кошкиного дома", подаренного Вадиком на Д.Р. Не получил он и серебряное кольцо с рубином, подаренное матерью. Я дарила ему потом серебро, но, просто, где-то в голове идет четкое разделение: "кольцо" и "то самое кольцо". Фетишизм? Быть может. В идеальном мире, придуманном мною к 17 годам, не было такого понятия как "личная вещь". Я рисовала смешные комиксы про инопланетян, это была совершенная планета, точнее, солнечная система, развитая до такой степени, что буквально были все равны. Кошкоподобные жители нескольких рас имели в распоряжении высокие технологии, позволяющие добывать пищу исключительно химическим путем, жили они при этом в полной гармонии с природой (только с флорой, фауны не было), семьями на огромных участках, в личных домах, одинаково оснащенных, с одинаковыми летательными аппаратами в нужном количестве. Естественно, никаких денег. Единственная ценность- интеллект, знания. Сюжет комикса же основан, соответственно, на том, как отряд инопланетян, возглавляемый воинственной Черной Королевой ( на Главной планете две королевы- Белая и Черная, равноправные, избираемые народом) прилетает на Землю для исследований, куда-то в Америку. Ну, и дальше- приключения молоденькой белой шпионки в мире кошек и людей, благо с помощью браслета, подаренного Черной королевой, внешность она выбирает на свое усмотрение. Забавно, отдельные детали из этих комиксов вот лишь спустя семь лет начали встречаться в фильмах,- порадовали "Геймер" и "Мегамозг", ну, "Аватар" чем-то тоже походит. Я же, как обычно, посчитала свои комиксы фигней) "генератор бреда"...
К чему я про идеальные миры и недоделанные дела? К тому, что я, наконец-то хоть что-то дочитала. "Мы" Замятина. Пришлось, правда, начать с начала. Но! Съела быстро и рекомендую. Доставляет. Действительно.
Фразы, сочетания, которые особо порадовали, то, что можно было б растащить на цитаты:
"и математика, и смерть никогда не ошибаются"
"арифметически безграмотная жалость"
"только убитое и может воскреснуть"
"самая трудная и высокая любовь- это жестокость", "Любить нужно беспощадно, да, беспощадно"- только мне показалось, или это уже "Драйзерство" какое-то у тетки получается??? Ну, и "виктимного" бреда дофига. Вперемешку с математической "железной" логикой...Про счастье и жалость многое "зацепило":
"или счастье без свободы, или свобода без счастья"
"болевые- отрицательные- слагаемые уменьшают ту сумму, которую мы называем счастьем"
"сердце- не что иное, как идеальный насос; компрессия, сжатие- засасывание насосом жидкости есть технических абсурд; отсюда ясно: насколько в сущности абсурдны, противоестественны, болезненны все "любови" "жалости"и все прочее, что вызывает такую компрессию".
31 глава- самая тяжелая,- до смешного страшная игра слов...
"А счастье...Что же? Ведь желания мучительны, не так ли? И ясно: счастье- когда нет уже никаких желаний, нет ни одного"
"А теперь Операция- и ты излечишься от меня. И это- прощай<...> Как? Не хочешь счастья?"
А вот 12 запись- бред. Для меня,- конечно, бред...
Ибо не раз было доказано себе самой- ИСКУССТВО НЕ ПРОДАЕТСЯ!!! НЕЛЬЗЯ творить по расписанию. Ну никак! Вдохновение либо есть, либо нет, идея, озарение в мою больную башку приходит тогда, когда ЕЙ вздумается. Не умею творить по заказу, ни за деньги, никак...И все просьбы "нарисуй меня/мне", "сделай мне", "придумай мне", -они удручающе бессмысленны. Ни разу не вышло у меня ничего дельного после такой просьбы, ни-ра-зу.. В портретах отсутствовало сходство, стихи, лозунги...в лучшем случае, вообще получались. Шефу нужен дизайнер для оформления зала, он хотел сэкономить, мечтая, что я создам ему макет, слоганы, но... ни одной мысли. Никак. Не вижу. Я либо вижу готовый проект, либо нет, это тяжело объяснить. Итак не способна представить ни один продукт детально,- визуальное восприятие действительности сильно хромает. Все приходит уже потом, в процессе изготовления.
Нет, но прелесть ужас какой!
"Имя этой болезни- фантазия"
"вдохновение- неизвестная форма эпилепсии"
"сны- серьезная психическая болезнь"
Не могу вспомнить сегодняшний сон, хоть он был очень яркий. Вчера во сне меняла роли, ибо сон был сюжетно- постановочный: по-очереди играла фею, способную проходить сквозь стены, предметы и людей, и про'клятого ей МЧ, которому для того, чтоб разрушить чары, нужно было всего лишь назвать по имени любящую его девушку. О чем допереть он не мог. Еще параллельно снилось открытие ледового городка, одна девчонка, с которой вместе ходили на стриптиз. В ночь на воскресенье же вообще что-то было про Финляндию и группу ХИМ, сон тоже был довольно нелепый и единственное, что запомнилось четко: 23 крысы, декоративные, всех расцветок и размеров выскочили из клетки и разбежались по комнате; я не торопилась, однако, их ловить и искала, куда их можно сложить. Брат предоставил шкаф-ящик, очень узкий и высокий, да, подходящий, лишь потом уже я соображала, что крысы- не мячики, они живые, их нельзя вот так- в ящик...Боже, чувствую себя роботом. Нет морали,- я просто помню ее, и оттого она есть. Я просто знаю, как работает "бумеранг", и стараюсь не нарушать равновесий. Хотя, и тут уже пытаюсь высчитывать. Когда. За что. Наверно, сойду с ума. Никого не чувствую. Никого не помню. Кассандра Аркадьевна тоже тронулась умом,- у ней течка, она даже ко мне на руки забраться согласна, чего в жизни не было. Мне весело, я ее тискаю и как только не зову. Вчера назвала "Мяфка", но вспомнила, это- Димкино слово. Отдельные события всплывают, но как сквозь сон, опять же, так херово помню, что даже сны, кажется, более реальны...
Еда и ощущения. Вот и все, что возвращает в реальность. И графики, но на работе чувствую себя мертвой. В субботу думала отметить Д.Р. в Арт-кафе, совместно с Олей, с которой справляли Хэллоуин,- ей исполнилось 25 лет 27го. Но она не пришла, если б я знала, что она не сможет, вообще не стала б ничего назначать. А так пришла одна только Вероника. Заказали на двоих пять порций ролл, напитки: я- молочный коктейль и "Вулкан"-жалкое подобие того, что делают в Джей-кафе, Вероника- ром с коллой и мартини со швепсом. Вдвоем устроили "праздник живота", думаю, теперь мне нескоро захочется роллов. Сказать, что объелись ими, ничего не сказать. И вообще, оказалось, роллы до сих пор у меня ассоциируются с Лешкой...При том, что я даже толком не пила, только допивала за Вероникой. Он ВСЕ ЕЩЕ моя единственная реальность. Я ведь не только Димку не помню. Я не чувствую никого из членов семьи. Не чувствую родства. Что будет, когда я сотру его? Я вернусь или у меня вообще никого не станется?
Мама: "Хочешь морковки со сметанкой? Иди потри!") Конечно, шутка. Она сделала салат и мне принесла. За сметаной я сегодня зашла в "Кировский", еще взяла зеленый горошек,- банку на Н.Г. и персиковый сок. Завтракала жареной курочкой с гречкой, с соком, в общем-то, очень неплохо. Мечтаю еще о пиве с креветками. Почему-то именно пиво с креветками. Можно в одну каску. Но не теперь, "подарочных" бабушкиных денег осталось совсем немного, а у меня навязчивая идея- подарок. В этом году у меня обязательно должен быть подарок. Пыталась вспомнить, когда в последний раз себе что-то дарила, именно вещь. С тех пор как
Хочу аромолампу. Я решила. Но нигде не могу найти. Чтоб не "для галочки", чтоб действительно нравилась. С утра зашла в "Золотое Яблоко". Купила два блеска для губ на лето по уценке и первые презенты на Н. Г. Опять не то, зачем шла... Вчера же мне пытались продать кое-какую косметику на работе; мужчина с чемоданчиком зашел и честно сказал, что все ворованное, что его друг работает грузчиком в "Летуали", и бессовестно тырит, а он продает. В три раза дешевле, чем в магазине, можно "под заказ". Черт. А хотелось купить. Можете меня осуждать, мне ничего особо не было нужно, а так- может и взяла бы. Так позапрошлой осенью один мужчина выпросил у меня "на опохмел". Ибо на одно я здорово "ведусь". На честность.
Нет, кстати, врать я умею. Заметила. Но лишь "в интересах дела". Я могу ложью защитить дело, чужую идею, других людей. Но не себя. Если я вынуждена хитрить, то единственная доступная мне ложь- молчание. И чаще я, все-таки, сама сознаюсь в содеянном. Если, конечно, с человеком этим я на одной стороне...
"Человек как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы читать."