Не вела дневник в поездке, благо общим счетом в Казани пробыли трое суток. Сумку собирала в последний день, мама помогла дотащить ее на вокзал (на травайчике доехали). Дэн и Таня уже ждали там, мы прогулялись все вместе до магазина, где Дэн купил себе вилку, потом пошли в зал ожидания. Тася носилась, ей было скучно. Она начала проситься в поезд за три дня до самой поездки (которую на этот раз организовала Таня,- ура! ура, наконец-то не я все за всех планирую!,- забронировала отель и выбрала поезда).
Наше "купе" было первым, один мужчина уже спал на нижней полке, когда мы вошли, но шум разбудил его, ибо соседи из нас не тихие. Стали пить Танин чай, распечатала соленые колечки из фикспрайса, где закупилась накануне. У Дэна были жевательные онфеты. Тасе через пару часов все надоело, и она начала орать, что хочет домой. Кое-как убедили, что это невозможно, но она даже в карты с соседом поиграть Тане и Дэну не дала. То вопит, то бесится. Уснули кое-как, благо сытая.
Встала раньше всех, Тася вторая. В окно толком не смотрела, не то, что мы с братом в детстве. Бесилась, пока Таня не проснулась. Достала яйца, порезала грушу, яблоко, огурец на всех. У Тани был приличный кусок мяса. Стали завтракать, Тася, правда, слопала почти весь огурец и наотрез отказалась от груши. Дэн, проснувшись, отказался и от яиц, так что ограничились ими( так у меня были припасены 4 гороховых супа с сухарями), позже, правда, открыла фикспрайсовские "луковые колечки" со вкусом раков и укропа, никто, кроме Таси толком не мог их жрать, они напоминали кукурузные палочки. Да! Тася еще днем успела немного поспать в обнимку с книжкой раскраской (перебесилась, видать).
В Казань приехали в 11:18 по местному( 7го апреля) и блуждали какое-то время в поисках метро; оказалось, ближайшая станция у самого Кремля. Таня купила 6 жетонов (каждый брал на всех по очереди). Мне сказали жетон опустить, но впустили через калитку рядом с лестницей почти; все сумки проверили на просвет, прямо как в аэропорту.
Станция наша называлась Яшьлек, от нее примерно квартал пришлось топать пешком до Восстания 42, где мы не могли найти хостел, пока не позвонили. Оказался номер обычной квартирой на втором этаже...Хотя, нет! Необычной! Всего за 1500 за ночь нам предоставили в свободное пользование двухкомнатные хоромы, где было все,- даже то, чего не должно было быть! Четыре полных комплекта постельного белья и две дополнительные наволочки- ладно, но возле восьми свернутых в рулончики полотенец в ванной лежали новенькие зубные щетки! Мыло нескольких видов, шампунь, он же гель для душа, все мужчин, вплоть до парфюма какого-то,- дезик, что-то для бритья...Стиралкой можно было пользоваться, хоть мы и не стали, но все необходимое стояло в шкафчике. На кухне еще круче: новенькое полотенце, новые прихватки, четыре кружки, несколько видов тарелок- всех по 4- блюдца, глубокие и большие, в тумбочке вместе с кастрюлями и сковородой стояли большие миски ; столовых приборов более, чем достаточно, всех ложек, вилок, ножей по 4 и еще целая гора самых разных ножей в подставке. И наконец,- на столе ждал кофе, чай, сахар кубиками и бутылка минеральной воды! Короче, пока что ни в одном отеле ни с чем подобным не сталкивалась...
Я ополоснулась в душе, сделала суп себе и Тасе, открыл пачку "крабовых" сухарей из багета. В номере было три телика, два из них работали,- в кухне ловил плохо, только канал Дисней, зато в комнате кабельное работало отлично, и Тася получила мультики. Лопату свою я сразу поставила на зарядку,- в поезде была одна попытка "покормить" телефон, но лишь потеряла минут 15 у туалета.
После условного обеда пошли пешком по Декабристов вниз к Кремлю. Тася в дороге уснула, Дэна понесло в Макдак, и они с Таней пили кофе потом на улочке. По дороге много фоткала, остальные начали снимать только, когда дошли до парка развлечений на побережье и ЗАГса в вид казана (не считая селфи в Макдаке). Долго шли по кремлевской дамбе через реку, там было прохладно. В Кремль не пошли- поздно, решили поискать какую-нить закусочную на набережной канала Булак, ничего не выбрали и поехали на метро в свой район. Зашли в кафе "Маринад",- по ценам и обслуживанию родственник нашего "Космоса". Взяла плов на курицей с обилием специй, два эчпочмака по 19р (собственно, их реклама и заманила нас внутрь), элеш за 30, чай, еще пришлось взять томатный сок- продавец не могла сдать сдачу с 200р. (а у меня была гора сотенных купюр,- отдав всю наличку-1500 за отель, я сразу зарулила в сбербанк, снять пару тысыч, и банкомат выдал мне всю сумму сотнями. После меня Дэн снимал три- та же история)
Дэну и Тане тоже не могли сдать, в итоге кто-то получил из них на 50 р больше, а кто-то- меньше; Взяли они так же по 2 эчпочмака, грибной суп и борщ, Таня рискнула взять скумбрию под сырной корочкой и задолбалась ее чистить, а один эчпочмак завернула с собой, потому что он оказался лишним.
После еды пошли в близлежащий парк химиков, где Тася попыталась поиграть на площадке, но там было слишком много воды. Пошли в торговый центр Тандем покупать Тане куртку. Выбрали в Спортмастере длинную, красивого темно-голубого цвета. На первом этаже зашли в Карусель, купили продукты и двинули в отель. Дэн взял водки 0,25, но пил один; он брал к ней Миринду, я купила Севенап-захотелось. Еще взяла пару дошираков, шоколадку, виноградный сок и почти 300тграмовый чак-чак. Так же купила подгузники и детские салфетки "круглый год", которых у нас не бывает, видимо, родственник "каждый день". Взяла пару огромных яблок, остальные тоже взяли по одному-два, Дэн еще апельсинов купил (и угощал всех впоследствии), батон с изюмом и сыр; Таня- в основном йогурты, также у нее была упаковка очень овсяного печенья (мегасытного, его так и не одолели, даже с Тасиной помощью).
В отеле после легкого ужина (яблоко напополам с Тасей, чак-чак, много газировки) помыла сперва Тасю, потом набрала ванну себе. Пока мылась, Тася сидела с Дэном, который смотрел фильм "Если свекровь монстр". Дэн пил водку с мириндой, закусывая бутербродами, их Тася, видимо, тоже успешно таскала. Когда вышла из ванной, обнаружила дочь спящей на нашей кровати.
Вообще первый мылся Дэн, в его отсутствие мы распределили спальные места и белье. Таня устроилась на кресле в гостиной (и первая уснула), мы с Тасей- в спальне на расправленном диване. Дэн в первую ночь решил спать на диване в гостиной, хоть тот раскладывался не полностью, и по утру сильно об этом пожалел. Две следующих ночи он провел в комнате со мной и Тасей, на разложенном кресле.
Утром с Тасей встали первые. Включила на кухне мультики, ели чак-чак на завтрак, он был сладкий, но не такой приторный, как у нас и почему-то без меда. Шоколад открыла тоже, благо ириски Дэна почти закончились. Кофе, который в отеле обнаружили, Дэн сразу вскрыл, и он пошел отлично, а вот "местный" чай, кажется, так никто и не пил, по приезду достала свой зеленый из фикспрайса.
Ближе к обеду (по нашему времени), когда уже все проснулись, заварила лапшу с говядиной себе (Тасе не дала- острая слишком). Дочь слопала еще половину яблока(так же она одалживала у Тани печеньки, а у Дэна кормилась апельсинами). Но настоящий обед планировали устроить в центре.
На этот раз сразу на метро поехали в Кремль. Дэн купил 6 жетонов,- туда и обратно. Тася хотела идти пешком, сама поднялась к Кремлю, внутри много бегала сама тоже. Дэн много сидел. Я много фоткала
К мечети подошли не вовремя,- там как раз началась служба. Застряли у сувениров (особенно я))), купила 2 магнита на коже. Остальные тоже набрали магнитов, Дэн- ожерелье с камнями в подарок маме. Зашли перекусить в маленькую кафешку тут же, взяла эчпочмак, губадию и огромный леденец для Таси за 100р в виде дракончика (сувенирный, там и другие достопримечательности Казани продавались в виде леденцов; я уговаривала Таню купить красный ЗАГс-казан для Паши, потому что он просил привезти цветочек аленький. Казан был немного похож, ну а листики уж приделали бы как-нибудь)
Эчпочмак и Губадия сильно превосходили по качеству пирожки из "Маринада". Аня брала самсу, Дэн огромную дешевую пиццу. В целом соотношение цена-качество очень понравилось для такой забегаловки, не расстроил даже платный сортир.
После пошли смотреть остальные части кремля. Застряли в лавке кузнеца, Таня купила кулон в виде дракончика для Паши, еще они с Дэном взяли местный чай, я- магнитик-казан. Тася торжественно уронила остатки сладкого дракона, и леденец разбился. Впрочем, вскоре она вообще уснула.
Обошли все кругом, Дэн с Таней сходили в православный храм, затем, оставив Дэна с Тасей, мы с Таней пошли в мечеть. Нам выдали платки на входе. Поднялись на самый верх, но были недолго, надолго я застряла внизу,- выбирала магниты. Кое-как определилась с двумя. Оказалось, Дэн вообще уснул, пока нас ждал. Успели купить еще платки, Таня- себе, а я- для Вероники, с синими розами, с первого взгляда понравился, и первая ассоциация была с ней. Себе купила колокольчик в виде падающей башни.
Из Кремля выбирались по Таниному навигатору, спустились на пешеходную улицу Баумана. На ней Дэн и Таня опять зашли в Макдак, я же успела разжиться еще парой магнитов в сувенирной лавке (поэтому в первом же Сбере сняли с Дэном деньги,- на сувениры спустили всё).
Дошли до Петербуржской, оттуда двинули на обед в ресторан Биляр, выбранный мной еще в Екб. Цены в нем приятно отличались от наших. Пока Тася спала, ела запеченую конину на протвине с морковью, картошкой и сыром. Таня взяла такую же курицу и еще элеш с уткой и бульоном. Дэн взял эчпочмак с бульоном, ему принесли их два, еще у него были говяжьи отбивные и кыстыбай на гарнир- два чебурека с картошкой. Взяли чай на всех: сначала татарский, черно-зеленый с мятой и чабрецом, затем еще женьшеневый улун. Я заказала на всех гренки (обычные, пшеничные, но неплохие) и татлы- маленькие рулетики из замороженных молотых орехов и протертых сухофруктов. После взяла солянку по-татарски, когда ее принесли, разбудила Тасю и скормила ей больше половины. Солянка была очень вкусной, с кониной, говядиной, большим количеством колбасы халяль, огурцами и оливками. Вообще вся еда была отменной. Тасю сводила в туалет, и когда мы вновь вошли в зал, дочь громко заявила, что у нее "маленькая какашечка". Гардеробщик за стенкой угорел, больше в кафе народу, слава богу не было,- зал накрывали к пришествию группы туристов. Зато мы Тасю потом еще долго так и называли, и еще "Хан Мамай", потому что, когда нужно было спуститься/подняться по лестнице метро, подземного перехода и тд, Дэн с Таней подхватывали коляску с обеих сторон, и получалось, что Тасю мы тащили втроем.
Утром Тася еще успела устроить скандал. Из-за того, что я не взяла с собой на улицу ее икеевского кота, с которым она спит. До самого метро орала "хочу котика!" Тоже потом много прикалывались над этим.
После кафе пошли в торговый центр Кольцо, где Дэн решил поискать себе обувь. Мы с Тасей остались на небольшой детской площадке на 2м этаже. Тася развлекалась там больше получаса. Дэн так ничего и не выбрал, купил только воды. Вернулись в свой район на метро (остановка у "Кольца" называлась "Площадь Тукая"), перед тем, как идти в отель, обшарили окрестности в поисках мороженого. Дэн нашел в киоске, все взяли стаканчики с шоколадной крошкой, я еще рожок "Колибри" (правда, мороженое было не местного производства, а Нижегородской области и Новгородской, кажется). Довольно дешево. Больше ничего толком уже и не ели, благо еда в ресторане была очень вкусной, сытной, и ее было явно лишку.
Вечером сначала мылась в душе сама, потом купала Тасю. Утром скормила ей половинку яблока, чак-чак и Танин эчпочмак. Позже заварила куриную лапшу, съели вместе. Дэн вынес мусор, и мы обнаружили рядом с домом хорошую площадку. Еле отговорила Тасю туда идти. Двинули в метро, жетоны купила сама, правда, продали мне всего 3,- кассир заявила, что их не хватает. Доехали также до Кремлевской и пошли на набережную. Фоткались у дворца земледельцев, остальные здания не впечатлили. По набережной планировала дойти до моста Миллениум, но решили свернуть раньше, оказавшись на перепутье: уже хотелось есть, налево была следующая условная цель- местный ЦПК и О, направо где-то площадь Свободы с оперным театром и памятником Ленину. Плюнули на обе достопримечательности и пошли прямо- снова к понравившемуся ресторану Биляр (только дорога была трудной- в горку, с коляской устала дико, шли по Толстого-Бутлерова). На этот раз заказала элеш с уткой с бульоном, манты с бараниной, губадию и кыстыбай. Таня взяла мясо по-татарски (над ним думала сама оба раза, оказалось жестким) и эчпочмак, Дэн суп- куриную лапшу и салат мэхебет. Пили чай Дикая вишня, на этот раз обед вышел подешевле и поскромнее, чаевые тоже,- обслуживание в первый раз было на высоте, а вот во второй подкачало, но мы зашли неудачно,- ресторан как раз прощался с группой туристов, и нам пришлось 20 минут ждать, а место освободилось в самом дальнем зале.
После еды Тася почти сразу уснула. Мы отправились на Петербуржскую и на этот раз дошли до театра кукол (Дэн с Таней по дороге остановились еще у киоска с пончиками- из-за кофе). Напротив театра сначала посмотрели комплекс Туган Авылым,- этакий развлекательный центр при ресторане, выполненный в стиле татарской деревни. Красивое место, его посещение компенсировало мне то, что в ЦПК и О не попали. Возможно, оно даже интереснее, повезло, что Тася спала.
После театра кукол пошли искать парк Тысячелетия. Но особо он не впечатлил, ибо фонтаны не работали, понятное дело. Оттуда пошли к озеру Кабан, которое завершало одолженный в сети маршрут, немного полюбовались видами и снова отправились на улицу Баумана( по дороге к озеру нашли наконец-то памятник Тукаю, за который кого только не принимали до этого)
На Баумана заходила в каждый магазин сувениров, в надежде найти для мамы статуэтку крылатого змея, но, оказалось, в достойном виде они не существуют. В одном магазинчике нашла прикольную ручку-топор. Купили с Таней сладости типа рахат лукум почти не глядя( оказалось потом, турецкие из Башкирии), я еще выбрала нашейный платок-шарф лимонно-оранжевого цвета, не знаю, почему-то себе приспичило приобрести именно такой шарф (никогда сама себе не покупала).
По Баумана дошли до конца и сразу двинули в метро. Купила на один жетон больше,- оставила как сувенир. По дороге в отель зашли в Пятерочку, купила грейпфрутовый сок и яйца. Было только шесть тридцать по местному, но ребята устали и пошли в отель, они забрали коляску и мои покупки с собой, мы ж с Тасей пошл на детскую площадку в соселнем дворе. Площадка была хорошей, но из-за луж нигде толком нельзя было поиграть. После исследовали немного окрестности и нашли рядом хороший магазин наподобие нашего старого Военторга с большим отделом игрушек, где купила Тасе пластиковый набор "еды", включавший булку хлеба, батон, яичницу, две сосиски, круассан и ватрушку с вареньем. После еще настоящую булочку купили в киоске неподалеку- называлась шафран, с яблоком и корицей. В отель спешила к 7ми, потому что канал Дисней показывал полнометражку Ральф, а я ее никогда не видела. на ужин заварила гороховый суп, Тася ела его плохо, поэтому шафран достался ей. Перед сном принимала ванну сначала Тася, затем я.
Яйца сварила поутру все разом, три мы съели на завтрак, остальные завернула в поезд. Перед уходом из отеля с Дэном пошли за булками в киоск, где была накануне, у Дэна не оказалось налички, моей хватило на пирог с капустой и грибами, три шафрана, булку с мясом и рисом (бак белеш, как-то так, кажется) для меня и кекс для Дэна. Пошли до Сбербанка- снять еще немного денег, потом приспичило купить на всех шаурму и нормально поесть перед поездом. Нашли на рынке рядом с метро, Дэн еще похлавы купил, но слопать не успели,- хозяева пришли принимать отель на полчаса раньше. Двинули на вокзал, поехали на этот раз на автобусе. Тася уснула. Долго сидели на привокзальной площади, ели шаурму на солнышке, запивала соком. Шаурма от нашей отличалась сильно,- из овощей были сырая морковь и капуста, мясо было как будто двух видов (не только курица), очень хороший соус. На перрон вышли рано, еще там посидеть успели. Дэн таскался с моей сумкой.
В поезде места у нас были подальше от проводников на этот раз, две нижние полки и верхняя. С нами сразу зашла и соседка по купе, и ей пришлось ждать, пока мы утрамбуемся. Тася вела себя довольно спокойно (первое время), много красила в раскраске, ей соседи напротив (с боковушек) даже дали пару конфет. Но позже Тася вновь начала шуметь. А еще у этом поезде не было воды, и долго не пускали в туалет (вечером и питьевая закончилась тоже ), надо сказать, приятного мало, и Тася просилась на горшок,- по дороге в Казань она нормально сходила в поезде с моей помощью и не понимала, почему ей пописать не дают (вообще она и в ресторане, и в отеле ходила на унитаз, прелесть, несколько подгузников и новую пачку в итоге домой привезли)
Вечером достали карты. Играли много, Тася как ни странно не мешала. Продуктов, оказалось, взяли лишку- кусок пирога, свой с мясом и рисом, чай и три яйца привезла домой. Даже сок не допили до конца- оказался слишком горьким.
Из поезда вышла последняя. Поздно разбудили, еще много времени потеряла в очереди в сортир, чтоб умыться и ополоснуть кружку. В итоге прокопалась, еще не могла найти Тасину ложку, которую запихнула в пачку чая.
На улице шел дождь, но двинула пешком. Отчасти из интереса. Пришла за час где-то. Счастье, что мама проводила вечером на поезд, это прикурила бы я без нее)) Оказалась, она нас ждала только на следующий день и была очень удивлена нашему появлению.
В целом впечатления положительные. Город симпатичный, хотя пыли очень много (начищенная обувь буквально через 5-10 минут приобретала грязный коричневый оттенок), ну и дольше 2х дней там и вправду нечего делать))