Сказать, что решение уехать в Питер было спонтанным- ничего не сказать. В среду, 2го, с 3й попытки получив паспорт Дэна, сообщили о нем моей бабушке (к ней зашли на чаек, чтоб переждать дождь, но традиционно попали на обед с икрой и пельменями, там еще мама была), и уже в четверг купили билеты. Вообще думали успеть в среду,- доехав на трамвае до Тани, попытались там забронировать, да только не вышло. Но посиделки с арбузиком удались, домой доехали нормально. За билетами поутру пошли в трансагентство, переплатили, правда, около тыщи, зато очень повезло с продавцом. Она очень подробно консультировала и предлагала лучшие варианты, она и убедила ехать в пятницу (на следующий день), а не в воскресенье, как собирались. После дошли до Кировского за молочным, еще заглянули в магазин обуви на Лунке, но по-быстрому. Домой торопилась, потому что был Мишкин ДР, он нас позвал к себе на Ботанику. Дэн даже подождал внизу с коляской, пока я захвачу сумку и выйду с мамой.
С мамой и Тасей поехали на троллейбусе, вместе с коляской, сумками. Быстро добрались, искали тоже не долго, единственно, что пришлось спуститься в метро, чтоб перейти. Угощали нас винегретом, необычным салатом, состав которого я до конца не поняла( в нем были помидоры, соленые огурцы, сыр, мясо и что-то еще) помидорами с сырным салатом, рулетами с сыром и грибами, там же грибы и сыр подороже были отдельно, ну соленья, колбаса-мясо- традиционно. На горячее был лосось, картошка в духовке, к чаю- оч вкусный домашний торт. Мама подарила коньяк в виде сабли, я- лосьон после бриться, так же достала к чаю чешские конфеты- шоколадки. После ДР успели с бабушкой и мамой забежать в обувной и выбрать осенние сапоги для поездки в Питер (они, правда, оказались не очень хорошего качества, сами питерские).
В пятницу собирала сумку, за молоком сходить, впрочем, успела, еще в дорогу взяла печенье, банан, сок, шоколадку, дома набрала помидор, яйца отварила. Бабушка зашла, принесла еще бананы, булочки, соки, воду. У Дэна с собой оказались пирожки с яйцом и луком, с луком и картошкой- 2 вида, огромный рулет с маком в шоколадной глазури, кекс (который мы съели, правда, уже в отеле во вторник), лапша быстрого приготовления, сок и много видов чая.
Поужинав жареной курицей с картошкой, до вокзала поехали на такси и прибыли раньше, чем за час. Дэн купил кроссворды, я- раскраску Тасе.Дочь под конец нашего ожидания уснула и проснулась уже в поезде. Уложив ее нормально на нижней полке, отпраздновали отъезд водкой с соком. Пирожки оказались оч вкусными.
Весь следующий день ели, болтали. Играла с Тасей: по очереди доставала кукол и карандаши весь день. После обеда ребенок поспал. Ночью с ней было тесновато.
Поезд прибывал в 10 утра, 6го. Мы позавтракали маковой булкой (пирожки слопали за первые 2 дня, остальное, собственно, тоже в поезде подъели, остались только банан, печенье, хлеб, 3 пачки нарезанного плавленого сыра и кекс). Тася пела песенки.
На вокзале позвонили в отель узнать, можно ли оставить сумки. Метро нашла быстро, потом дорогу Дэн искал по навигатору. У дома, в котором располагался отель, обнаруили рынок, куда зашли на минутку потом, на выходе.
Сумки оставили, проживание по карте оплатила. Еще допом взяли 500р за ключ у нас залоговых. Пошли гулять и ждать время заезда. В кафе неподалеку взяли по маленькой пицце с помидорами и сыром, вкусно, но дорого. Пошли по Московскому проспекту к Фонтанке, там посидели чуток в сквере и отправились дальше. Завернули в парк через магазинчик, в котором взяли по мороженке, я- сушки. Тася играла на детской площадке.
По дороге в отель ребенок уснул. Мы зашли на рынок, т к оптовая часть радовала ценами, мягко говоря. Взяли кукурузу за 40, баклажаны за 15 и помидоры за 20, кишмиш по 35, картошку и кабачки по 10, груши и мандарины по 15, сливу и нектарины по 20, (они оказались немного деревянные, но я сказала, что за эти деньги я компот из них сварю, если не созреют). Выклянчила одну луковку у продавщицы фруктов. Со спящей Тасей зашли в номер, я успела помыться.
Дэн помыл фрукты. В номере неплохо работал вайфай. После перекуса пошли к Фонтанке, по ее берегу добрались до Летнего сада, где гуляли до темноты и по другому берегу вернулись назад. Зашли в магазин с электронной системой ключей от ящиков для хранения, нам нужно было подсолнечное масло, но еще сок взяли, Дэн выбрал коржики, ромовую бабу, и мы вечером допили водку с соком, заедая выпечкой. Дэн готовил рататуй из помидор(которые мне пришлось перебрать и почистить,- все таки подложили гнилья), кабачков, баклажан и сливы. Очень понравилась, по утру повторила сама. Тася, правда, его не стала, налопавшись фруктов. Еще у нас оставалось печенье, сыр 3х видов и хлеб.
Работница заглянула,- перепутала номера и спросила, будем ли продлевать. Я попросила у нее дополнительный комплект постельного белья для Дэна. По поводу его отсутствия звонила еще ночью, пояснили, что Тася у нас проживает бесплатно, поэтому на нее белье не выдают (на самом деле мы с ней вдвоем заняли двуспальную кровать, Дэн же без всякого белья расположился на односпальной, ближе ко входу и телику). Принесла сразу.
Мы пошли в центр по каналу Грибоедова, фоткались на банковском мосту, у соборов. У Михайловского сада купили 2 пирожка с индейкой, но нас застал дождь, и со спящим ребенком ушли в столовую №1, где ела голубцы, пила кофе со слойкой с сыром и ветчиной. Дэн угостил пирожным, сам он ел щи. Вернулись в Михайловский сад, прошли через Марсово поле, по дворцовой набережной прошли и спустились в метро Адмиралтейская. Дэн договорился вечером встретиться с Верой, подружкой по игре. В Невском районе. Пока ждали, обошли первый этаж торгового центра у метро, съели пирожки с индейкой.
С Верой прошли до парка неподалеку, прогулялись до следующей станции метро. Вера хотела в кафе Евразия, где оплатила нам обед. Дэн взял лососевые роллы с небольшим количеством икры, я- сет (тут что-то перепутали, сделав 2 вида ролл вместо 3х: вместо 8ми у меня было аж 16 штук с мидиями, усыпанных укропом, оч вкусных и острых, второй вид напоминал оливье, а в сеченьи- кубики, это были роллы в рисовом тесте, с огурцом, сыром, ветчиной и омлетом). Вера ела сладкие роллы, а Тасе она оплатила суп с фрикадельками.
Пошли на Невский, посадили Веру на метро и домой отправились по Садовой. Вечером снова готовила рататуй и немного поджарила его на этот раз (еще очередной воздыхатель придумал подкатить прямо вот тут, пока я вытирала плиту, не, ну надо было придумать- прижиматься к бабе с раскаленной сковородой?! отбрыкалась относительно вежливо, поутру этот блондинистый бугай имел вид уже подавленный).
Часть тушеных овощей осталась на утро. Я остатки хлеба- две горбушки пожарила с остатками помидор себе, добавив сыр, получились оч вкусные горячие бутерброды. Дэн вскрыл кекс. Фрукты практически доели. С утра решили без коляски прогуляться до Исакиевского собора и подняться на колонаду, но оказалось, она закрыта на реставрацию на 3 дня. Тогда решили по каналам покататься, но нужно было немного подождать. Тася хотела пить, ей Дэн купил чай со вкусом клубники, после играла на детской площадке, пока не проголодалась. Обошли окрестности в поисках подходящего кафе, в итоге зашли в ресторан "Счастье" с видом на Исакий. Дэн заказад сэндвич с лососем и кофе, я суп дня- сливочную уху и лавандовый кофе, который стоил аж 280, но цену полностью оправдал. Вообще и суп, и кофе были обалденными, реально хотелось повторить за любые деньги, Нам еще раскраски дали для Таси, игры на тему "обведи по точкам", а в конце трапезы вместе со счетом принесли огромный леденец в форме сердца. Этой конфетой на палочке Тася долго наслаждалась, пока ждали свой теплоход и отплытие, нас еще снимала девушка. Вскоре после начала экскурсии сытая Тася уснула на коленях у Дениса.
Мы плыли от синего моста и вернулись к нему же. Много снимала. На выходе нам предложили магниты с нашими изображениями. Дэн взял 2 на 700р, я 4, выклянчив скидку. потому что выбрать не смогла.Тасю повели домой переодевать, по дороге набрали выпечки: Дэе- сосиски в тесте, вафельную трубочку, круасан с шаколадом, я- штрудель с курой и грибами. Тася в отеле доела кекс. Переждав дождь, поехали на метро к Заячьему острову, правда, в парке метро снова под дождь попали. На Заячьем острове в крепости ходили уже в сумерках, а на побережье вышли в темноте, мои расчеты оправдались,- там было очень красиво. Домой вернулись, перейдя Неву по мосту, Дэну захотелось "попить пивка", и пошли в столовую №1 на Невском.Тася просила картошку, макарошки, котлетку. Взяла картофель с телапией (рыбка была шикарна) и макароны с куриной кнелью, кофе. Дэн ел лосось и бигус с сосисками, пива нам взял и компот Тасе (там прикол вышел, когда пьющей сок Тасе Дэн сказал "вот, у нас тоже сок", дочь посмотрела на него как на идиота и сказала: "это пиво").
Ребенок был счастлив, скакал на диванчике в пустом уже кафе, вымотался и быстро уснул. Мы зашли в Перекресток за памперсами, морковью, чаем, хлебом, по приходу в отель не стала доставать из коляски сразу и успела в душ. Смотрели "Ночной дозор" до 2х по местному.
В среду на утро тушила баклажаны с морковью (идея была Дэна). Дэн проснувшись подготовил кукурузу к варке. Тася ела сырую морковь, печенье. В понедельник ночью ненароком просыпали в коридоре ее сушки, которые она ела, сидя в коляске первые два дня; решили эти сушки и куски хлеба из столовой скормить уткам в Таврическом саду. Доехали на метро. Тася там еще на площадке играла. Из Таврического сада пошли до Смольного дворца, Дэн набрал по дороге шоколадок, так что у нас были даже сникерс и марс для фото, но что-то не вышло. Съев шоколадки у фонтана, покатили до Смольного собора, потом по набережной назад в центр. Тася уснула. Дошли до сфинксов-скелетов, потом поперлись к ботаническому саду, но из-за его размеров успели посмотреть только снаружи. К 6ти поехали на трамвае на Финляндский вокзал, где Дэн договорился встретиться с Верой, чтоб поехать в гости. Тася бегала у фонтанов, Вера приехала в 18-15 на метро, на электричке добрались до городка Бернгард и сразу купили обратные билеты. В магазине взяли торт с профитролями, вино, спагетти, котлеты и фрикадельки с начинкой из сыра и бекона. Вера нам все приготовила, а также сварила кофе и навела Тасе воду с вареньем. Укатили в 10м часу, наигравшаяся Тася уснула в электричке, в метро не доставали даже. Ночью мылась, Дэн варил кукурузу, смотрели "Дневной дозор".
В четверг с утра доедали кукурузу, хлеб с сыром. Еще раз попытались попасть на колонаду, на этот раз удачно. После дошли до медного всадника и заглянули на причал. Во-первых, купили билеты в Питергоф. В субботу-пятницу там должен был проходить фестиваль- праздник закрытия фонтанов, получилось, получилось, что нужно ехать на праздник или уже не ехать вообще, но, поскольку дата могла так совпасть раз в жизни, взяли на пятницу экскурсию.
Во-вторых, Дэну снова захотелось покататься на теплоходе. Посмотрели расписание круиза "Забытые острова". Сходили в кафе неподалеку от дворцовой площади, съели по шаурме в пите с кофе, 2 шаурмы в лаваше и 2 питы отдельно взяли с собой, Тася в парке слопала мороженку-бананчик. На теплоходе она уже клевала носом, и когда отчалили, уснула на верхней палубе.
Экскурсия была более долгой, чем предыдущая, с выходом в финский залив. Под конец Дэн взял два сидра. Было здорово.
В парке у Исакия Дэн выбрал подарок для Вероники- толстовку тельняшку. Ее и еду в мешочке Тася долго упрямо тащила и никому не отдавала. По пути в отель зашли в магазин обуви, но ничего не выбрала. Потом заглянули в один из бесчисленных "все от 37", там мыльца взяла на сувениры и магнит. Дэн, пока выбирала, успел сходить до Перекрестка за помидорами. Хотел картошку пожарить с ними и луком, но делала это уже я поутру.
В пятницу после завтрака пошли на рынок. Дэн хотел черники, я- винограду и персиков. Еще Дэн выбрал овощи- помидоры, огурцы, перец. Занесли все в отель и сразу пошли гулять. Было солнечно, вообще каждый новый день был лучше предыдущего. Прошли по Садовой до Малой Садовой, где, наконец, сфотографировала памятник кошке По Михайловскому скверу дошли до замка и вошли внутрь, во двор, потом через памятник Пушкину до собора, где Дэн хотел купить футболку Тане, а я себе. После пошли в столовую №1, набрали гору всего, особенно булок, с расчетом взять с собой в Питергоф. У меня был лосось в горшочке- жирная уха с рисом, салат "аристократ" наподобие оливье с грибами, курой и огурцами, Дэн взял гречу с курицей и грибной суп, в котором оказалась перловка, и блюдо в итоге тоже досталось мне. Большие булки с шоколадом и пирог с начинкой из ветчины и сыра съели на месте, из пирожков я съела один с картошкой вместо хлеба, Тася- сосиску в тесте. Остальные (2 слойки с персиком, 2 с брусникой, пирожок с капустой, пирожок с картошкой, сосиску в тесте, круасан с конфитюром каким-то, похожим на лимон) убрала в пакет. .дошли до атлантов, Зимнего, там Дэн еще купил булку с бананом. От Дворцовой площади покатили до Расстрельных колонн, у которых Тася уснула, а Дэн, в общем-то, тоже. Отдыхали они на скамеечке, пока я бегала до спуска со львами. Потом пошли к сфинксам и по мосту рядом с ними перешли Неву. Дошли до Пера, где отдыхали на газончике, съели булку с бананом, Тася выудила себе пирожок с капустой (доедал его, правда, Дэн, ребенок же выпросил сосиску в тесте, ну еще слойку-другую поднадкусил, но уже в Питергофе)
В срок (17-50) пришли на метеор, Тася бесилась, скакала в кресле, нам раздали таблички с цифрой "2".На пристани выдали оплаченные билеты на шоу, экскурсовод как-то слишком быстро провел по саду, не все фонтаны успели посмотреть, главная лестница и Самсон вовсе были недоступны,- именно там готовили шоу, начало которого ждали почти час, пичкая Тасю выпечкой (дочь скандалила, я уговаривала ее дождаться салюта). Когда началось, посадила ребенка на плечи. Все действо транслировалось на больших экранах. Сначала ария из оперы "Князь Игорь", затем часть балета "Бахчисарайский фонтан", ария из "Пиковой дамы", балет "Анюта", ну еще просто шоу-инсталяции на фасаде здания, световые под музыку, в частности по Маяковскому (год Литературы все же). Завершилось все Вознесенским, арией "Алилуйя" с салютом и подсветкой фонтанов, удалось часть заснять на видео, а вот Тася к тому моменту уже спала,- ей хватило нескольких инсталяций/выходов артистов, завершившихся салютом в 4-6 залпов.
Обратно ехали на автобусе, Тася спала лежа, заняв все заднее сиденье. Я тоже постоянно засыпала сидя, хоть и мечтала смотреть в окно. В центр прибыли уже за полночь. Тася, проснувшись в отеле, просила виноград, мыла его и персики, сама съела парочку.
Утром сделала салат из помидор, огурцов, перца, остатков лука( основная часть ушла в картошку). Дэн был в расстройстве оттого, что черника, конечно, за сутки пропала, но съел, сколько смог. Тася ела персики и виноград в основном. В час была назначена встреча с Дашей в Парке 300тлетия спб. Доехали на метро до Старой деревни и оттуа на маршрутке еще до Питерлэнда. Дошли быстро, хоть и сняли по дороге все песчаные скульптуры и трансформеров, долго ждали у монумента, Тася успела упасть в фонтан на одну ступень, потерять штаны, выпросить леденец в форме петушка на палочке. Когда уже думали пойти в Макдак и выйти в сеть, пришла Даша. Посидели на бортике, любуясь морем, пока Тася нарезала круги вокруг и собирала всевозможный мусор. Потом дочь запросила мяса, самой хотелось,- там так пахло шашлыком. Но шашлык брать не рискнули, пошли в торговый центр, где поднялись на третий этаж и сели так, чтоб было видно купающихся в аквапарке. В Дасколбас взяла тарелку колбасы- 6 видов разных сарделек, клюквенный морс, у Дэна с Дашей закуски были попроще. Для Даши у меня был припасен магнит и крохотный коробок спичек из Чехии. Еще с собой был чешский абсент, маленькая бутылочка, но в кафе не стали. Тася вскоре начала скандалить и проситься в бассейн тоже. Со скандалом выкатили ребенка обратно на берег, где он уснул. Посидев немного, пошли искать какой-нить магаз.Купила смородиновый сок и стаканчики, зашли во двор неподалеку, где с Дашей дегустировали абсент, пока Тася на площадке играла. Потом пошли к метро, но в обход, немного пришлось все равно проехать на автобусе. Даша, оказалось, переехала и живет по соседству с нашим отелем (но раньше встретиться все равно не смогли бы, Даша была в отпуске, уезжала к родне в Оренбург).
По приезду зашли в Юсуповский парк, но прошли его чуть ли не бегом,- Дэн и Тася хотели "домой". По дороге в отель купила средство для снятия лака, о котором мечтала чуть ли не всю поездку, но никак найти не могла. Дэн купил хычин с картошкой, угостил нас немного. Ко мне на кухне привязался казах, так и не поняла, был это флирт или нет, но как-то более по-человечески общался, чем предыдущий "ухажер", даже поговорили. В номере Дэн повторил утренний салат, за отсутствием лука добавив туда оливки.
На утро осталось два с половиной огурца, совсем немного винограду, в коляске нашла чудом не пропавшую питу. Впрочем, у нас был запланирован поход в кафе по случаю отъезда. Все утро собиралась, встала почти ночью. Вообще, я просыпалась там рано, около 6ти по местному. Тася вставала на час-другой позже, ей включала мультики, канал Дисней или Карусель, часто по-очереди, сначала на Карусели лошадок каких-нибудь, потом доктору Плюшеву от Диснея, на которую она как раз променяла обожаемых котика Мусти и зайца Тему. Сами с Дэном иногда включали 2*2.
Утром сбегала до Перекрестка, потом- на рынок. В Перекрестке закупила продукты в поезд: 4 ролтона, соленых палочек, пряники, чипсы, вафли, хлеб, паштет, яйца, Надюхе наконец-то купила жидкую ваниль. На рынке купила виноград,- мама попросила кишмиш, но позже оказалось, мы друг друга просто не поняли, она думала, что кишмиш- это изюм. Я блоки взяла, трех видов, в поезде их, правда, не ели, также привезла домой.
Сдавать номер ходила одна, оставив Дэна с Тасей. Вообще по телефону нам сказали, что принимать его не будут, но, когда подошли, на месте оказалась ворчливая хозяйка, которая отчитывала сотрудницу за грязные ключи. Она тут же погнала подчиненную смотреть номер ("нет ли там детской мочи на матрасе"), женщина всю дорогу жаловалась на свою начальницу. Вообще у нас был порядок, единственное, чем мы грешили, надолго могли унести к себе посуду, ну и Тася пол уделала. А так кое-кто из постояльцев курил в одном из туалетов, упорно нарушая правила.
После проверки нам вернули 500р за ключи. Мы пошли в Крошку картошку, Дэн заметил ее еще по приезду. Тасе как раз исполнялось 2 с половиной, и она просила картошку. Взяли по картофелине с грибным припеком, Дэн выбрал и салат с грибами и грибы отдельно. у меня с грибами и фасолью был один, второй с курой, брынзой, болгарским перцем. Взяли два салата терияки, простой на вкусный за счет соуса рецепт: листья салата, огурец, яйца, кура. Разливное пиво Бад оказалось оч вкусным.
Заходила по-быстрому в "все от 37", взяла еще мыло и карандаш-гигант, который у меня, правда, забрала Тася. На вокзале, куда быстро добрались на метро, еще по-очереди гуляли по магазинам с час. Я разжилась книжкой-магнитом, колодой карт, которую презентовала Веронике на др, парой крох кружек, открывашкой для Паши (было неудобно, они с Таней хотели организовать нам встречу, но перепутали даты), 5ю леденцами-петушками, два из которых Тася тут же слопала. Дэн дважды угощал мороженым (основная часть, конечно, досталась Тасе), вкусным местным эскимо и белорусским темным в карамели. По прибытии поезда спустились на перрон.
В поезде Тася скандалила, баловалась много, вообще вела себя намного хуже, чем по дороге в Питер. Достала наконец-то ей раскраски, но дочь не красила сама, просила меня. Спасали всевозможные перекусы, Дэн на вокзале еще булку с маком купил в шоколадной глазури,- такую же, как в прошлый поезд. Но до вагона ресторана так и не дошли.
Когда на второй день Дэн вышел из поезда во время длительной стоянки, он встретил Диму Валюшко, который, оказалось, ехал с нами в одном поезде. Дима вскоре пришел "в гости", мы болтали, играли в карты. После Дэн еще с кем-то из пассажиров играл. Вторую ночь, понятно, почти не спали, слишком рано нужно было вставать. Тасю одевали практически во сне. Дэн вызвал такси на улице, но, не дождавшись, укатили на машине от "3 десятки", которая по чистой случайности привела
пассажиров с ребенком. Мне Дэн помог затащить сумку. На этом наше приключение закончилось)))